Она стояла отрешённая, отключившись от внешнего мира, не замечая ничего вокруг: ни гула толпы, ни того, что палящее солнце било ей прямо в лицо. Лишь только тупо ныло сердце и глухо стучала в висках кровь. Она стояла, враз постаревшая, беззвучно рыдающая, а сквозь пелену слёз она видела только Его – своего Сына…
Картины их жизни одна за другой проплывали перед ней так ярко, так настояще, что всё, происходящее сейчас, казалось ей тяжёлым кошмаром.
Она вспоминала, как родила Его – своего малыша, своего первенца, как лелеяла, растила Его, как играла с Ним и баюкала Его, как им пришлось убегать в чужую страну от злого тирана, хотевшего убить Его.
Никто в округе не знал более доброго, умного и послушного ребёнка, чем её Сын. Её мальчик… Её сокровище… Он не был похож на других людей – об этом говорило не только её материнское сердце – это было видно всем. Мальчик рос, постепенно превращаясь в подростка, затем – в скромного красивого юношу.
Потом Он окреп и возмужал.
Она вспоминала, как Бог всегда благословлял её Сына, и как её Сын был предан Богу.
Она вспоминала, как Он любил людей, как постоянно стремился помочь им, выслушать каждого. А главное… главное – Он умел понять и простить.
Она вспоминала, какую нежность, тепло и доброту дарил Он окружающим, как толпами ходили за Ним люди, с какой доверчивой радостью тянулись к Нему детские ручонки, и ни одна не оставалась не замеченной Им…
Его первое чудо… Тогда, на свадьбе, она сказала Ему, что закончилось вино, а Он, наклонившись, ласково ответил: «Я знаю, мама. Но Моё время ещё не пришло». А потом превратил воду в вино…
Он исцелял больных… Он воскрешал мёртвых… Он лечил не только тела, но и души. Он спасал их.
И вдруг – как будто небо обрушилось на землю. Его схватили, избили, унизили, оплевали – и теперь Он там, в нескольких метрах от неё, умирает, а она бессильна хоть чем-нибудь Ему помочь. Он в жизни никогда никого не обидел, а Его казнили, как злейшего преступника.
«Мальчик мой… родной мой… что же они с Тобой сделали?!»
Из груди её вырвался стон, она почувствовала, что ноги еле держат её. И тут кто-то обнял её сзади за плечи. Она оглянулась и узнала Иоанна.
«О, Иоанн, я больше не выдержу,» – прошептала бедная женщина.
«Мама! – голос Сына как ножом полоснул ей по сердцу. Сквозь слёзы она посмотрела наверх, на Него. – Мама, – и, кивнув в сторону Иоанна, Он сказал: – теперь он будет твоим сыном. – Потом, посмотрев на Иоанна, попросил: – Заботься о ней как о родной матери».
А несчастная мать, качая головой, протянула к Нему руки и воскликнула: «Иисус, почему, почему? За что? Неужели Бог допускает это? сыночек мой, милый мой, почему?»
Его ответ она прочла в долгом-долгом взгляде уставших карих глаз… Его ответом было:
«Да, мама. Бог допускает это. Я делаю это ради тебя, ради них, – Он взглянул на толпу внизу. – Я делаю это ради миллионов матерей и сыновей, потому что люблю их. И потому что кроме Меня никто не сможет этого сделать.
Я люблю тебя, мама. И Мне больно видеть, как ты страдаешь, но… по-другому нельзя. Я должен умереть… ради жизни их. Ты понимаешь?»
О мать, имеющая дитя, ты понимаешь? О сын, ты понимаешь? Мужчины и женщины, вы понимаете? Сегодня у вас есть дети, которых вы растили и растите, только благодаря тому, что Сын, которого родила Мария, умер за вас, чтобы дать вам жизнь.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Проза : О доброте милосердия-2 - Людмила Солма *) Примечание:
=кафетерий (сущ. м.р.) и я это хорошо знают со школьных лет! пишу лишь потому, что мне уже некоторыми попенялось - послесловием прочтений-)))
=Справка Википедия: "Рококо; (фр. rococo, от фр. rocaille — декоративная раковина, ракушка, рокайль), реже роккоко — стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров), возникший во Франции в первой половине XVIII века (во время регентства Филиппа Орлеанского) как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная нагруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, эротическим ситуациям, личному комфорту. Наивысшее развитие в архитектуре стиль получил в Баварии":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE#.D0.A1.D1.81.D1.8B.D0.BB.D0.BA.D0.B8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE
=фотоиллюстрация из Интернета с Яndex.фотки-
автор: Аленушка65
http://fotki.yandex.ru/users/alushka65/view/123472/?page=1