Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Размышляя
Обман по-научному

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Обман по-научному

Обман по-научномуЧитая восторженную статью об очередной победе науки, любой из нас легко может оказаться обманутым ловкими проходимцами, для которых ученые степени и звания служат лишь прикрытием их неблаговидных целей.

В этом нет ничего удивительного: современная наука уже давно перестала быть делом элиты — нескольких тысяч самоотверженных подвижников. Сегодня научными исследованиями заняты миллионы хорошо обученных и прилично оплачиваемых специалистов. Погоня за быстрой славой, грантами и престижными премиями приводит к тому, что иные ученые мужи вместо того, чтобы нести миру свет полезных открытий, становятся причиной скандалов как авторы псевдонаучных махинаций.

За примерами далеко ходить не надо.

Конец 2005­начало 2006 года ознаменовался целой серией громких разоблачений в научных кругах. Профессора Сеульского Национального Университета Ву-Сук Хвана лишили лицензии и приговорили к тюремному заключению за то, что он потратил государственные деньги на явный подлог: горе-ученый пытался выдать модифицированные соматические клетки за стволовые.

Его европейский коллега, норвежский онколог Йон Судбо придумал почти тысячу фиктивных историй болезни, чтобы подтвердить собственную методику лечения рака ротовой полости.

А Стефан Виллих, директор берлинского Института Социальной Медицины погорел на том, что манипулировал данными клинических наблюдений, пытаясь доказать, что сильный шум способствует сердечным болезням.

Эпидемия научных фальшивок набирает силу и в США. Когда летом прошлого года в Университете Миннесоты на сей счет опросили специалистов биомедицинского профиля, обнаружилось, что многим из них случалось подтасовывать результаты экспериментов.

Проделки титанов

И в былые времена не все ученые отличались кристальной честностью. Более того, к надувательствам подчас прибегали даже признанные гении. Эта теневая сторона истории науки не особенно афишируется, но все же существует. Хорас Джадсон, автор исследования «Великие измены: обман в науке», доказывает, что недостоверные факты публиковали даже такие гиганты, как Исаак Ньютон и Роберт Милликен, удостоенный в 1923 году Нобелевской премии по физике за работы по определению элементарного электрического заряда и изучению фотоэффекта. Впрочем, их частичная недобросовестность не оказала влияния на качество и значение их исследований.

Тайны психоанализа

Весьма неожиданные факты обнаружил Юджин Маллоув, многолетний исследователь творчества Зигмунда Фрейда, отца теории психоанализа.

Теория Фрейда основана на историях шести человек, с которыми тот долгое время работал в качестве врача. Однако, покопавшись в архивах, Маллоув установил, что один из пациентов перестал посещать Фрейда через три месяца после начала терапии, а двое пациентов вообще никогда не имели с ним дела. Из трех оставшихся только один делился с Фрейдом своими подсознательными страхами. Таким образом, создатель психоанализа базировал свою теорию на рассказах всего лишь одного(!) человека.

Подрисованные доказательства

А вот пример еще одного «открытия», которое с самого начала было лишь плодом буйно разыгравшегося воображения ученого. Речь идет об Эрнсте Геккеле, известном немецком биологе и философе, который, будучи восторженным последователем Чарльза Дарвина, «открыл» в 1866 году так называемый «биогенетический закон».

Согласно этому закону, человеческий зародыш при своем развитии проходит стадии рыбы, земноводного и т.д. В качестве доказательства Геккель представил изображения эмбрионов, которые затем перекочевали во все учебники биологии.

Подлог был разоблачен его коллегами, которые вынесли дело Геккеля на университетский суд. Геккель признался, что он «подрисовывал» необходимые детали. Прошло без малого сто лет, пока в 1950­е годы окончательно доказали, что даже на самых ранних стадиях развития человеческий зародыш не тождественен зародышу рыбы, пресмыкающегося или птицы.

Как откопать сенсацию

Есть такая шутка: «Оказывается, все динозавры были одинаковыми. Просто каждый археолог складывал их по-своему».

Но шутки шутками, а по количеству фальшивых открытий палеонтологи, археологи и историки бьют все рекорды. Вот несколько примеров подобных подлогов.

В 1912 году в окрестностях Пилтдауна были обнаружены древние осколки челюсти и черепа человека. Их откопали известный археолог Чарльз Доусон и энтузиаст науки Артур Вудворд. Они пришли к выводу, что «пилтдаунский человек» жил примерно 1 млн. лет назад. Этого старейшего представителя гомо сапиенс назвали Эоантропом Доусона. В 1953 году антрополог Джозеф Винер впервые усомнился в существовании эоантропа. При тщательном анализе оказалось, что челюсть и зубы эоантропа принадлежали орангутангу, а часть черепа — англичанину, скорее всего современнику Шекспира.

В 1950­е годы «черные археологи» из Китая обнаружили останки существа, которое было признано «недостающим звеном» между динозавром и птицей. Эту птичку с хвостом динозавра назвали Архерораптором и вскоре продали американскому коллекционеру — любителю древностей. А в 1999 году журнале National Geographic появилась статья о том, что кости птицы и динозавра были кем-то склеены. Так тихо умерла еще одна громкая сенсация.

Еще один известный «археолог» — японец Шиничи Фуджимура прославился большим количеством открытий и за редкую удачливость получил прозвище «Рука Бога». Фуджимура раскопал множество свидетельств того, что японская цивилизация возникла в незапамятные времена. Так продолжалось до тех пор, пока журналисты не раскрыли секрет успеха этого ловкача. В 2000 году в японской прессе были опубликованы две серии фотографий: на одной было запечатлено, как Фуджимура закапывает артефакты каменного века в ведущийся раскоп, на другой — как он потом триумфально выкапывает эти исторические камни и черепки. Что в который раз подтвердило известную истину: «нет ничего тайного, что не станет явным, и нет ничего скрытого, что не станет известным и не выйдет наружу».

К счастью, прохиндеи от науки — это все-таки исключение. Но некоторые закономерности в этих махинациях все же прослеживаются. Плутуют главным образом в тех областях, на которые направлено особое внимание общества. Там ведь и деньги немалые водятся, и известности добиться легче. Почему-то никто не жульничает при изучении, скажем, губок или кольчатых червей. А вот стволовые клетки или клонирование — это другое дело.

Кроме того, можно заметить, что отношения науки и общества сильно изменились. Еще во времена Просвещения науку стали считать новым божеством, ожидая, что она избавит человечество от всех бед и приведет к золотому веку. Неудивительно, что тем, кому нравилась роль жрецов новоиспеченного культа, приходилось иной раз прибегать к поддельным «чудесам» для поддержания всеобщей веры. Кстати, поэтому так много подделок связано с теорией эволюции. Ведь на фоне ее огромного влияния на умы как-то странно смотрелись те довольно скудные доказательства, которыми эта теория располагала.

Сейчас священного трепета в отношении науки поубавилось, его место занял прагматизм. Храм науки стал напоминать биржу, где каждый стремится провернуть выгодную сделку, а открытия и научные труды превратились в товар, который нужно продать подороже. И наверное, это следует считать прогрессом. По крайней мере, быть обманутым на рынке не так обидно, как в храме.

Обман по-научному опубликовано 2006-09-01
-- Владимир Шишков N 101
оценить статью: Прочитано 21161 раз . Голосов 18. Средняя оценка: 4,78
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум